Cara Membuat Kue Bugis / Roko-roko Cangkuli

Kue Bugis atau Kue Roko-roko cangkuli merupakan kue tradisional khas Makassar - Bugis, bentuknya unik, Kue ini biasa disebut juga sebagai kue RRC, bukan Republik rakyat China lho, melainkan Roko-roko cangkuli. Kue ini juga lebih dikenal di luar daerah Sulsel sebagai kue Bugis.
Bagi anda yang ingin membuat kue bugis ini, berikut resep kue bugis atau kue roko-roko cangkuli.
Bahan:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lbr daun pandan
  • 100 cc air
  • 1 sdt tepung beras
  • ¼ sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi :
  • ½ butir kelapa muda, diparut
  • 250 gram gula merah diiris
Cara membuat :
Campur bahan untuk isi, masak sampai air habis. Bulatkan sebesar kelereng. Campur ketan, tepung kanji, tepung beras ,air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat digulung. Bulatkan adonan dengan garis tengah ±3 cm. Taruh adonan pada daun pisang yang telah diolesi minyak beri sedikit gula merah bulatkan kembali, bungkus. Kukus sampai matang.Agar kelihatan cantik, buka daunnya kembali satu persatu dan bungkus lagi dengan daun pisang segar, yang muda. Selamat menikmati.[cbm]

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...