Cara Membuat Kue Putu Ayu

Cara Membuat Kue Putu Ayu – Kali ini Chep CBM akan berbagi artikel mengenai cara membuat Kue Putu Ayu, berikut resep Putu Ayu selengkapnya:
Bahan:
  • 250 gram terigu protein sedang, ayak
  • 125 gram gula pasir (silahkan ditambah klo suka lebih manis- saya pake 250 gr gula pasir )
  • 4 buitr telur
  • 1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalette)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek 200 ml santan sedang
  • 1 sdt pasta pandan
  • Beberapa tetes pewarna hijau jika diperlukan
  • 100 gr Kelapa parut yang agak muda secukupnya
  • Sejumput garam
  • Sedikit vanili bubuk
Cara Membuat :
Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili bubuk. Angkat. Dinginkan. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan. Masak santan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan. santannya tidak saya masak, jadi langsung aja.
Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan sedang hingga mengembang. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula karet dengan teknik aduk balik. Sampai benar-benar merata. Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet yang bagus menyerap airnya. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang hingga hampir penuh. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. selamat menikmati.[cbm]

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...