Cara Membuat Hidangan Paria Kambu – Sobat sekalian, Paria Kambu adalah hidangan khas Makassar - Bugis, Hidangan Paria kambu adalah sayur Pare yang diisi dengan ikan yang sudah ditumbuk dan dicamur dengan kelapa dan bumbu-bumbu. Rasanya cukup enak membuat selera makan kita jadi tertantang. Berikut resep hidangan Paria Kambu.
Bahan:
- 3 buah pare atau paria yang berukuran besar, potong 4
- 300 gr teri basah ukuran jumbo (buang tulang, kepala, usus dan haluskan)
- 1/4 biji kelapa setengah tua (kupas kulit, parut, sangrai dan haluskan
- 2 buah putih telur
- 2 batang sereh, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam
- 500 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 5 sdm minyak
Bumbu Untuk Isi
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar sangrai bubuk
- 1/8 sdt jintan sangrai bubuk
- 1 ruas lengkuas, iris-iris
- 1 batang sereh bag putihnya, iris-iris
- 1/2 sdt merica
- garam
- gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/8 sdt jintan bubuk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- garam secukupnya
- 1 sdt gula merah
Cara membuat :
Siapkan dandang kukusan. Kukus paria yang sudah dipotong-potong sampai setengah masak. Angkat, keluarkan bijinya menggunakan sendok/pisau kecil sampai bersih. Sisihkan. Campur ikan, kelapa sangrai dan bumbu isi. Tambahkan putih telur. Aduk sampai betul-betul rata menggunakan tangan. Masukkan bahan isi ke dalam paria. Padat-padatkan isinya. Lakukan semua sampai paria habis. Sisakan sedikit bahan isian paria. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun salam sampai wangi. Masukkan santan encer. Masukkan paria dan sisa isian ikan. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap. Masukkan santan kental dan air asam. Masak lagi sampai mendidih sambil terus diaduk. Selamat menikmati.[cbm]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar