Kolang kaling Ramadhan 2012 - Tak Terasa Bulan Ramdhan 1433 H atau 2012 akan segera kita sambut lagi, tepatnya pada pertengahan Juli ini. Nah dalam menyambut bulan ramdhan penuh berkah ini maka pada kesempatan kali ini Blogi ni akan update mengenai penganan yang cocok disantap tatkala berbuka puasa. Salah satunya adalah Kolang Kaling.
Kolang kaling. Hampir tiap Ramadhan tiba, makanan ini pasti muncul. Meski di hari lain pun sering kita temui sebagai campuran es, jadi rasanya lebih spesial menyantap kolang kaling di bulan puasa. Kolang kaling, juga biasa disebut sebagai buah atap, merupakan buah yang mengalami proses panjang sebelum diolah jadi makanan. Buah ini berasal dari biji buah enau yang dipetik saat buahnya masih muda. Buah ini sangat bergetah, karena itulah para pengusaha kolang kaling akan membakar buah ini terlebih dahulu. Setelah dibakar, biji buahnya yang putih keudian direbus lagi dengan campuran air kapur untuk menghilangkan getahnya, dipipihkan, lalu direndam dalam air selama beberapa hari hingga siap untuk dipasarkan.
Rasa buah ini kenyal tapi sedikit agak tawar. Karena itulah, masyarakat Indonesia biasanya menjadikannya manisan atau dicampur dalam kolak dan es campur. Popularitas buah kolang kaling di bulan puasa hampir sama dengan popularitas buah kurma, makanya penjuaan kolang kaling akan meningkat selama Ramadhan ini. Kolang kaling memiliki kadar air yang sangat tinggi, sekitar 93,8% dalam tiap 100 gram. Protein, karbohidrat dan seratnya yang dikandungnya sangat baik untuk sistem pencernaan dan cocok sekali untuk yang sedang diet. cocok sekali ya untuk buka puasa Ramadhan.[cbm]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar