Asam, Basa dan Garam


ASAM

Buah – buahan yang masih muda umumnya berasa asam. Sebenarnya rasa masam dalam buah – buahan tersebut disebabkan karena zat kimia yang terkandung di dalamnya yang biasa disebut asam. Secara kimia, asam adalah zat zat didalam air dapat menghasilkan ion hidrogen ( H+ ). Asam akan terionisasi menjadi ion hidrogen dan ion sisa asam yang bermuatan negative. Beberapa asam yang dijumpai dalam kehidupan sehari – hari, seperti ditunjukkan dalam tabel 2.1 berikut ini

Tabel 2.1 beberapa asam yang dikenal
No.
Nama asam
Terdapat dalam
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Asam asetat
Asam askorbat
Asam sitrat
Asam borat
Asam karbonat
Asam klorida
Asam nitrat
Asam fosfat
Asam sulfat
Asam tatrat
Asam malat
Asam formiat
Asam laktat
Asam benzoat
Larutan cuka
Jeruk, tomat, sayuran
Jeruk
Larutan pencuci mata
Minuman berkarbonisasi
Asam lambung, obat tetes mata
Pupuk, peledak (TNT)
Deterjen, pupuk
Baterai mobil, pupuk
Anggur
Apel
Sengatan lebah
Keju
Bahan pengawet makanan
   
BASA
Basa adalah zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida (OH). Ion hidroksida terbentuk karena senyawa hidroksida dapak mengikat satu elektron pada saat dimasikkan ke dalam air. Basa dapat menetralisir asam (H+) sehingga menghasilkan air (H2O). Sabun merupakan salah satu zat yang bersifat basa. Perhatikan label 2.0 berikut ini!

Tabel 2.2 beberapa basa yang dikenal
No.
Nama basa
Terdapat dalam
1.
2.
3.
4.
Aluminium hidroksida
Kalsium hidroksida
Magnesium hidroksida
Natrium hidroksida
Deodoran, antasid
Mortar dan plester
Obat urus – urus, antasid
Bahan sabun

Sifat asamberbeda dengan sifat basa suatu zat. Perbedaan sifat asam dan basa dapat kamu lihat pada label 2.3 berikut ini.

Tabel 2.3 perbedaan sifat asam dan sifat biasa
No.
Nama basa
Terdapat dalam
1.
2.

3.
4.


5.
Senyawa asam bersifat korosi
Sebagian besar reaksi dengan logam menghasilkan H2
Senyawa asam memiliki rasa asam
Dapat mengubah warna zat yang memiliki oleh zat lain ( dapat dijadikan indikator asam atau basa)
Menghasilkan ion H+ dalam air
Senyawa basa bersifat merusak kulit ( kaustik)
Terasa licin di tangan, seperti sabun

Senyawa basa terasa pahit
Dapat mengubah warna zat lain. ( warna yang dihasilkan berbeda dengan asam )

Menghasilkan ion OH- dalam air
  
GARAM

Garam adalah senyawa yang terbentuk dari reaksi asam dan basa. Terdapat beberapa contoh garam, antara lain : CaCl, CaCl2, ZnSO4, NaNO2, dan lain – lain. Dalam kehidupan sehari – hari tentu kamu tidak asing dengan garam. Contoh garam adalah garam dapur (NaCl) yang bisa digunakan untuk keperluanmasak. Yahukah kamu dari mana garam dapur tersebut diperoleh? Garam dapur dapat diperoleh dari laut. Petani garam membuatnya dengan cara penguapan dan kristalisasi. Garam yang diperoleh kemudian diprosesiodisasi ( garam kalium, KI ) sehingga diperoleh garam berodium.. garam dapur juga dapat diperoleh dengan cara mencampur zat asam dan basa. Mengapa demikian? Asam bereaksi dengan basa membentuk zat netral dan tidak bersifat asam maupun basa. Reaksi antara asam dan basa dinamakan reaksi netralisasi. Sebagai contoh asam klorida bereaksi dengan natrium hiroksida ( soda sapi ) akan membentuk garam dapur dan air. Jika dengan menggunakan proses penguapan, maka air akanmenguap dan tersisa endapan garam dapur saja.

HCl                 +                      NaOH                     NaCL              +                      H2O
Asam                                       Basa                            Garam Dapur                          Air

Reaksi kimia yang dapat menghasilkan garam, antara lain :
·         Asam + basa menghasilkan garam + air
·         Basa + oksida asam menghasilkan garam + air
·         Asam + oksida basa menghasilkan garam + air
·         Oksida asam + oksida basa menghasilkan garam
·         Logam + asam menghasilkan garam + H2

Tabel 2.4 beberapa garam yang dikenal
No.
Nama Garam
Rumus
Nama Dagang
Manfaat
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Natrium klorida
Natrium bikarbonat
Kalsium karbonat
Kalium nitrat
Kalium karbonat
Natrium fosfat
Amonium klorida
NaCL
NaHCO3
CaCO3
KNO3
K2CO3
Na3PO4
NH4Cl
Garam dapur
Baking soda
Kalsiat
Kaltpeter
Potash
TSP
Salmiak
Penambah rasa makanan
Pengembang kue
Cat tembok dan bahan pupuk, bahan peledak
Sabun dan kaca
Deterjen
Baterai kering

Reaksi penetralan berguna bagi manusia, antara lain produksi asam lambung (HCL) yang berlebihan dapat dinetralkan dengan menggunakan senyawa basa Mg (OH)2. Para petani menggunakan reaksi penetralan agar tanah yang terlalu asam dan tidak baik bagi tanaman dapat menjadi netral dengan menambahkan senyawa basa ca(OH)2. Atau air kapur. Pasta gigi mengandung basa berfungsi untuk menetralkan mulut kita dari asam, yang dapat merusak gigi dan menimbulkan bau mulut.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...